А для чего мы общаемся?

Вам когда-либо объявляли бойкот? Игнорировали Вас, не разговаривали неделями? 

Мне сразу вспоминаются школьные годы, начальные классы средней школы. До перехода в девятый класс, мой “Д” был разбит на группировки. Мальчишки делились на сильных и слабаков и соответственно одни угнетали других. У девочек была сложная динамики отношений — “дружили против” и сплетничали. Мальчики дрались между собой,  девочки плели интриги против друг друга и периодически кому-то объявлялся бойкот на неделю, а то и не две.

Иногда я думаю, что сейчас было бы неплохо объявить всем бойкот на пару недель. Создать такой буфер против ежедневных “раздражителей”.  С другой стороны, у каждого из нас своя “граница”, за которой мы просто не можем обходиться без общения. После перехода этой границы мы начинаем тяготиться одиночеством и нуждаемся в обществе. Нам просто необходимо общение.

unsplash-logoMartin Kníže

Так какие-же потребности удовлетворяет общение с другими людьми?

1. Физиологическая потребность

Социально изолированные люди в четыре раза чаще страдают простудными заболеваниями. Недостаток общения оказывает плохое влияние на сердечно-сосудистую систему, сравнимое с вредом, который наносит курение, высокое кровяное давление, ожирение и недостаток физической активности (прим. The Journal of the American Medical Association 267, R.B.Case, A.J.Moss, N.Case, M. McDermott, S.Eberly).

2. Помощь в самоопределении

Общение не только помогает жить наполненной жизнью, оно удовлетворяет нашу потребность в самоопределении. Каким образом? Чувство собственного достоинства во многом зависит от мнения людей с которым мы общаемся. Ответы на вопросы об уме, глупости, привлекательной или отталкивающей внешности, мастерстве или бесталанности не приходят, когда мы смотримся в зеркало. Мы создаем наше мнение о себе исходя из реакций других людей.

3. Социальные нужды

Кроме помощи в самоопределении, общение объединяет нас с другими, что помогает удовлетворить потребность в получении удовольствия, чувстве привязанности и дружбы, возможности отвлечься и расслабиться, и ощутить  власть и контроль.

4. Практические цели

Помимо удовлетворения социальных нужд, общение одно из самых распространенных средств, которые мы используем для достижения практических целей. Одна из таких целей — заставить других “плясать под нашу дудочку”. Простой пример — ваш последний визит к парикмахеру: “Вот тут покороче, пожалуйста, а челку совсем не надо трогать”. Другой пример более сложный — что бы устроиться на хорошую работу и построить успешную карьеру, необходимо владеть навыками эффективного общения: умения ясно и красиво выражать свои мысли устно и письменно и умения активно слушать.

Пирамида потребностей Абрахама Маслоу

В пирамиде потребностей Абрахама Маслоу,

физиологические нужды, потребность в самоопределении, социальные нужды и достижение практических целей соответствуют теории иерархии потребностей, каждая из которых может быть удовлетворена только после того, как будет удовлетворена предыдущая. Первыми идут физиологические: голод, жажда, половое влечение. Затем идут потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни. После этого следуют социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность. К «престижным» потребностям относятся: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. А во главе пирамиды распологаются духовные потребности: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

То есть, на вопрос о том, зачем мы общаемся, пирамида потребностей Маслоу дает полный ответ —  без общения многие наши нужды так бы и не были удовлетворены.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s